贯彻新医改政策,1对1在线问诊马上点击问医生

当前位置:成都耳鼻喉医院排名 > 康复案例 > >

3岁男孩的“老毛病”让家长焦虑万分,竟然是“腺样体肥大”在作祟!

来源:成都仁品耳鼻喉医院 日期:2021-05-17 09:12

  在当今社会,孩子在家庭中起着至关重要的作用,逐渐成为三个家庭的纽带,几代人围着一个孩子忙活不停,孩子的健康、教育等成长中的点点滴滴都成为了家长眼中最关注的问题。
 
  涵涵从小是被全家捧在手心上长大的孩子,3岁的她已经长成了一个人见人爱的小正太,但涵涵有个“老毛病”,让爸妈非常焦心,1年前,一次感冒受凉后经常会出现嗓子痛、咽干、咽痒伴咳嗽,难受感致使涵涵日夜哭闹。看着孩子难受的样子,涵涵爸妈像是热锅上的蚂蚁。
 
  2周前,无诱因出现鼻阻、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕后,涵涵爸妈对孩子的心疼再次涌上心头,在邻居处得知这种情况可能和鼻咽等部位有关,带着孩子前往成都仁品耳鼻喉专科医院就医。
 
  经过病史及查体后,医生为涵涵安排了内窥镜检查,检查结果显示:“双侧鼻粘膜稍充血,鼻咽部见腺样体肥大堵塞后鼻孔约4/5,双侧扁桃体2度大。”结合专科检查,确诊:“腺样体肥大、慢性扁桃体炎”。
 
  涵涵妈对检查结果充满疑惑,为什么腺样体肥大会导致孩子如此难受呢?成都仁品耳鼻喉专科医院赵敏医生解释:“腺样体肥大也就是咽扁桃体肥大,由于反复的咽喉部炎症性疾病刺激引起的一种增生性病变,会影响鼻腔正常通气功能,涵涵堵塞情况已经达到4/5,严重影响孩子呼吸。同时腺样体肥大可能会并发耳部、鼻部、咽、喉和下呼吸道等部位出现症状,儿童打鼾也是腺样体肥大的典型症状之一。”
 
  赵敏医生的话,让涵涵妈恍然大悟,原来孩子睡觉时打呼噜的习惯,并不是睡得香的表现,而是由于疾病引起。
 
  针对涵涵的情况,医生建议通过手术切除病灶,解决目前所出现的症状。涵涵妈听到要做手术有些犹豫,觉得孩子还小,就要接受手术太可怜了。赵敏医生讲道:“这个手术就是专门针对儿童的微创手术,由于腺样体肥大影响着孩子学习、生活及面容等,危害非常大,并且涵涵的情况病灶造成孩子经常感冒发烧,如果不将其切除,可能引发更多的并发症,建议尽早切除。”
 
  同病房的另一位刚做完腺样体肥大的孩子家长告知涵涵妈,自己孩子之前打呼噜,我们做家长以为是孩子睡得香,偶然得知是病,但是已经造成面容改变,去了很多地方医生均建议手术治疗,并且孩子面容改变是不可逆的。
 
  听了病友妈妈说的话,涵涵妈妈心中一颤,同时也庆幸自家宝贝还没有发展到如此严重的地步,及时明确了诊断,涵涵妈妈立即要求医生安排手术。5月7日,赵敏医生为涵涵实施了:“腺样体切除术+双侧扁桃体切除术”,手术非常成功。
 
  手术后,涵涵恢复情况良好,术后第二天,涵涵妈妈告诉医生,当天夜晚仔细观察发现孩子竟然没有打呼噜,希望今后不要再经常生病了。

成都仁品耳鼻喉医生在线